Владимир Путин подписал указ о создании «мусорного» оператора

Экология и Закон

Президент России Владимир Путин подписал указ о создании компании «Российский экологический оператор», которая будет курировать комплексную систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Как следует из указа, оператор будет обеспечивать соблюдение норм законодательства при обращении с твердыми коммунальными отходами, стимулировать инвестиционную активность в этой области и реализовывать нацпроект «Экология».

Офис компании будет располагаться в Москве, ее учредителем станет Министерство природных ресурсов и экологии.

С 1 января все регионы РФ должны были перейти на новый порядок, при котором всю ответственность за работу с мусором берет на себя региональный оператор. Исключения сделаны для Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя. В Минприроды заявили, что к середине января ряд регионов так и не смог присоединиться к «мусорной реформе».

В соответствии с новыми правилами услуга по обращению с ТКО становится коммунальной, и регионы смогут взимать за нее плату. Средняя стоимость услуги составит 120–130 руб. «Методика такова, что регион имеет право взимать плату как с квадратного метра, так и с человека — в разных регионах по-разному»,— сообщил вице-премьер Алексей Гордеев по итогам совещания в правительстве (цитата по ТАСС).

Если вам нужна помощь с разработкой экологической документации, то смело можете обращаться к нам, в компанию Эколс. Мы готовы помочь по всем юридическим вопросам, касающихся экологии.

Митинги против свалок и мусоросжигательных заводов стали одним из символов 2018 года. В марте более 50 детей, проживающих в подмосковном Волоколомске, обратились за медицинской помощью после выброса газа с подмосковного полигона «Ядрово», после чего в городе прошла серия протестных акций.

Ссылка на указ президента http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201901140034
Источник новости: https://www.kommersant.ru/doc/3854091

Comments are closed.