Лицензия на утилизацию, обезвреживание и захоронение отходов

После обработки и сортировки отходов, происходящих либо на этапе сбора мусора, либо непосредственно на мусорных полигонах, идет этап утилизации. Это необходимо в современном мире, чтобы минимизировать вред от разложения и сократить объемы свозимого на полигоны, а также как-то уменьшить строительство мусоросжигательных заводов и выбросы в атмосферу практически всех элементов таблицы Менделеева.

Лицензирование деятельности по утилизации отходов 1-4 класса опасности является в России обязательным.

В процессе утилизации отходов из них извлекаются части и компоненты, которые могут быть применены для создания сырья для новых продуктов.

Вторичное использование после сортировки возможно в виде:

  • Рекуперинг – использование компонентов без обработки. Например, так идут в дело автозапчасти, электронные компоненты сложной бытовой техники.
  • Рециклинг – применение отсортированных отходов по прямому назначению (отдельный сбор и использование потребителями одежды, обуви, книг после небольшого ремонта)
  • Регенерация – выработка сырья для последующего использования в дальнейшем производстве: переплавка металла, измельчение бумажной массы для производства целлюлозы, измельчение или пиролиз разных видов пластиков.

Утилизации часто предшествует обезвреживание опасных отходов – химическая модификация мусора с извлечением и деактивацией активных вредных компонентов.

Наличие лицензии на переработку отходов для обслуживающих организаций тоже обязательно.

Некоторые типы особо опасных отходов подлежат захоронению на специально выделенных полигонах, определенных на федеральном уровне и имеющих особый статус содержания.

В целом, процесс деятельности по обработке опасных отходов постепенно становится высокотехнологичным, а значит требует соответствующего образования и технической оснащенности.

Лицензия на утилизацию отходов цена 300 000 руб.

Получение лицензии на утилизацию отходов

Как и при получении любых других лицензий, вам предстоит:

  1. Собрать документы, включая санитарно — эпидемиологическое заключение.
  2. Подать заявку на получение лицензии на утилизацию в Росприроднадзор.

Процедуры получения лицензии не быстрые и довольно трудоемкие, хотя часть этапов и можно пройти, используя технологии электронного документооборота.

Экологическое законодательство пока не совершенно и очень часто меняется, еще чаще меняются инстанции, которые должны пройти ваши документы до получения заветной лицензии.

Уследить за требованиями помогут специалисты – экологи консультационного центра ЭКОЛС. Более того, лицензирование деятельности по утилизации, обезвреживанию и захоронению отходов — одно из приоритетных направлений деятельности.

ЭКОЛС гарантирует получение расширенной лицензии на утилизацию отходов на абсолютно все этапы управления отходами в зафиксированный в договоре срок.

Штраф за отсутствие лицензии на утилизацию

КоАП, ст. 8.2. Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами влечёт наложение административного штрафа:

— на граждан в размере от 1 000 до 2 000 рублей;

— на должностных лиц от 10 000 до 30 000 рублей;

— на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица от 30 000 до 50 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;

— на юридических лиц от 100 000 до 250 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

 

КоАП, ст. 14.1. «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)»:

п. 2. Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), влечёт наложение административного штрафа:

— на граждан в размере от 2 000 до 2 500 рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой;

— на должностных лиц от 4 000 до 5 000 рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой;

— на юридических лиц от 40 000 до 50 000 рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

Позвоните нам 8 (812) 628-00-09

Напишите нам