Навоз, не только отход, но и объект контроля со стороны Государства

Экология и Закон

Одна корова в день производит до 15 кг молока, а также десятки килограмм навоза. Его аграрии не выбрасывают, для них это ценный продукт, который они используют для удобрения сельскохозяйственных земель. На этих землях потом растут кормовые культуры. Навоз обогащает почву и питает микроорганизмы, такого эффекта невозможно достичь при помощи минеральных удобрений.

Но несколько лет назад навоз был признан отходом и необходимо теперь вносить все навозохранилища в государственный реестр объектов размещения отходов, иначе их размещение будет запрещено.

Контролеры теперь имеют право штрафовать аграриев за неправильное обращение с навозом. Штраф может достигать до несколько сотен тысяч рублей или они имеют право приостановить деятельность предприятия на срок до 90 дней.

Минприроды считает, что навоз должен оставаться под контролем Государства, но также считает, что необходимо создать специальные требования и правила об использовании навоза в качестве вторичного сырья. Правительство пообещало рассмотреть все предложения. Пока же вопрос навоза каждый аграрий решает, как может. Кто-то продолжает работать до очередной проверки, а кто-то идет и оформляет все необходимые документы.

К нам вы можете обратиться, чтобы заказать проект ПДВ.

Comments are closed.